首页 信息公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区不断深化农业供给侧结构性改革推动农业高质量发展

发表日期: 2018-05-04 作者: 刘志强
来源: 沙坡头区政府办公室

 近年来,沙坡头区准确把握“三农”工作的历史方位,全面认识我区农业发展的阶段和水平,以创新思路和务实举措,不断深化农业供给侧结构性改革,把做强优势特色产业作为主攻方向,狠下功夫、精准发力,以产业振兴推动农业高质量发展。
  一是调优种养结构,推动种养业转型升级。针对农产品品质不优、品牌不响、效益不稳等问题,大力发展硒砂瓜、经果林、设施蔬菜、优质草畜等产业,统筹推进“四带一区”产业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,发展硒砂瓜45万亩、经果林42.8万亩、设施蔬菜18.49万亩、各类标准化规模养殖场85个。
  二是调强加工能力,推动加工业转型升级。针对农产品加工企业少、深加工能力不足等问题,重点培育虹桥、乌玛、夏华等龙头企业,做强果蔬、枸杞、牛羊肉制品等优势产业。截止2017年底,累计发展农产品加工企业242个,从业人数达到3575人,营业收入19.2亿元,实现利润2.3亿元,万齐农业股份有限公司在“新三板”挂牌上市。
  三是调大经营规模,提高土地利用率。针对规模化集约化程度低、农民组织化程度不高、社会化服务功能不强等问题,重点深化农村改革,在完善农村承包地确权登记颁证的基础上,不扩大农村产权确权颁证范围,放活承包地经营权,发展适度规模经营。截止2017年底,累计发展种养大户3357个,发展家庭农场272家,培育农民专业合作社677个。同时,通过农村产权流转服务中心为承包农户及各类农业经营主体办理农村产权抵押贷款1905笔1.94亿元,进一步激活农业农村发展动力。
  四是调长产业链条,推动三产融合发展。针对一二三产业融合程度不高、产业链条不完整、利益联结机制不健全等问题,重点打造标准化露地蔬菜种植+观光游乐、标准化绿色枸杞种植+观光游乐、苹果采摘+观光游乐等多业态融合体,大力推广休闲观光农业进一步激活农业生态、科技、科普教育、休闲观光、产品采摘、生态餐饮等多种功能内涵,提升农业生产能力和经济价值。截止2017年底,累计发展农家乐137家、休闲观光农园(庄)3个,带动农户551户,年接待人次132.32万人次,实现营业收入6316.6万元。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部