首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区多措并举抓好耕地保护管理

发表日期: 2018-04-24 作者: 马智勇、杨海东
来源: 沙坡头区政府办公室

 近年来,沙坡头区认真贯彻落实国土资源管理的方针政策,严格执行国土资源管理法律法规,有效落实耕地保护管理责任,促进了经济社会各项事业持续健康发展。
  加强耕地保护管理。健全完善了沙坡头区耕地保护共同责任机制,实施耕地保护离任审计制度,从切实履行耕地保护责任,加强土地规划管控和用途管制,有效落实了耕地保护责任。层层签订基本农田保护目标责任书,将我区的耕地保护任务全面分解,确保我区耕地保有量稳定在107.5万亩、基本农田保护面积稳定在76.88万亩。严格执行土地政策,在项目选址时引导用地单位少占或不占优质耕地,对确需占用耕地、难以避让的建设项目,全部按照“占一补一、占水补水”的要求,落实耕地占补平衡任务。完成了永久基本农田划定“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项工作,划定成果通过了自治区级评审验收。进一步规范了设施农业用地办理程序,有力地支持了农业产业发展。
  坚持节约集约用地。严格控制指标使用,积极推进城乡建设用地增减挂钩和履约保证金试点工作,有效解决了批而不建的难题,推进了土地节约集约利用,促进了城乡统筹发展。进一步完善了土地征收机制,加强被征地农民补偿费的监督检查,切实维护农民合法权益。坚持征地补偿“两公告一登记”、“一卡通”直补等措施,征地信息按照规定全部网上公开,不存在拖欠、截留征地补偿资金的情况。2017年共征收集体土地9宗,征收面积869.04亩,兑付群众征地补偿款4928.58万元。截至2017年12月底,沙坡头区参加养老保险12.6万人,其中:被征地农民落实养老保险政策达到3.21万人,切实做到了应保尽保。
  狠抓土地执法工作。积极协调市国土资源执法监察支队,强化土地监管工作的针对性和时效性,形成了沙坡头区、乡镇、村三级动态巡查网络,为国土执法奠定了良好基础。2017年,全区组织动态巡查543次,发现现场违法占地和非法开采行为291起,立案处理133件;拆除违法建筑51000平方米,复耕土地69.7亩。通过持续的高压执法态势,形成土地执法的震慑力,有效改善了我区土地执法管理环境。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部