首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区多措并举确保消防安全

发表日期: 2019-01-28 作者: 马智勇
来源: 沙坡头区人民政府办公室

2018年,沙坡头区落实责任、强化宣传,深入排查、狠抓整改,较好地完成了消防工作任务,全区未发生死亡及重大财产损失的火灾事故,人民群众生命财产安全得到了有效保障。

加强领导,消防工作责任有效落实。调整了沙坡头区消防安全委员会组成人员,召开了沙坡头区2018年消防工作会议,与各乡镇、部门签订了目标责任书,明确了消防工作的责任和任务,形成了横向到边、纵向到底的消防安全责任体系。多次召开区政府常务会议、专题会议和消防工作联席会议,定期、不定期研究解决重大消防安全事宜,重点安排了夏季消防检查、今冬明春火灾防控及节假日期间消防安全工作,推动了消防工作责任落实。

狠抓整改,火灾扑救和监管执法任务全面完成。针对全区火灾形势和防控难点,部署开展了易燃易爆、高层地下、人员密集、文物古建筑、电气火灾综合治理、电动车综合治理等消防安全专项行动,重点排查整治了中卫商城、五馆一中心、雍楼步行街和向阳步行街火灾隐患,督促行业部门开展检查,制定整改方案,集中消除了一批历史遗留火灾隐患。2018年,我区共检查各类场所2447家,发现火灾隐患或违法行为2124处,督促整改火灾隐患2137处。推动新建电动车库(棚)29处、电动车充电设施数845个,清理违规停放电动车建筑615栋、违规充电电动车场所445处、违规停放充电电动车4330辆;挂牌督办重大火灾隐患单位4家。

夯实基础,灭火救援能力不断提升。加强消防队伍建设,招聘专职消防员15名、消防文员1名。抓好消防基础设施建设,新建市政消火栓15个、消防水鹤2处,安装独立火灾感烟探测器180个。通过集中动员、现场指导、跟踪监督、组织培训等形式,指导101家消防重点单位认真落实“六加一”防范措施,有效提升了自防自救能力。全面加强消防安全重点单位、高层建筑管理,11个乡镇、15个社区实现了“网格化”管理,管理率达100%。编印了消防安全网格化管理工作指导手册,指导各乡镇建立了网格化管理组织,集中开展了居民小区及电动自行车治理工作,提高了居民小区消防安全管理水平。

广泛宣传,群众消防安全意识不断提高。全面深化消防安全教育,集中开展安全生产月、119消防宣传月等活动,全年共举办公益性消防安全培训48期,培训人员10000余人次。组织开展志愿者活动10次,发放消防宣传资料1万余份,利用户外视频、LED显示屏滚动播放消防安全“四个能力”2000余条。开展《自治区消防安全责任制实施细则》宣贯培训班7期,发放《消防安全责任制实施办法释义与解读》1000余本。消防宣传教育的广度和深度持续扩大,全民消防安全意识明显提高。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部