首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区大力推动社保兜底不断筑牢民生之基

发表日期: 2018-11-26 作者: 刘志强
来源: 沙坡头区人民政府办公室

今年以来,沙坡头区认真贯彻落实党的十九大关于统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度精神,严格落实城乡低保、特困人员供养等社会救助政策,完善社会救助机制,强化社会救助工作规范管理,使困难群众遇急有助、遇困有帮,社会保障能力不断提升。

一是规范操作程序,严格审核把关。以规范管理为核心,以分类施保、按标施保为重点,把好政策关、入户关、民主评议关、审批关,提高抽查比例、加大核查力度。在低保和特困供养按上报户数20%和30%抽查要求的基础上,对特困供养人员、孤儿进行100%入户调查,加大低保入户抽查的比例,对抽查合格率不达标、民主评议等环节不过关的乡镇,一律退回重审。积极发挥家庭经济状况核对作用,与辖区内的农业银行等8家金融机构协调建立了核对协作平台,对所有新申请救助人员及家庭成员的住房、社保、工商注册、车辆、银行存款等家庭财产状况进行核对,对有车、银行存款超标等不符合政策的救助申请予以退回,共审核纳入保障范围的救助对象5680人。

二是强化动态管理,及时掌握信息。认真落实《关于规范发放及审核最低生活保障证的通知》,各乡镇每季度对低保证进行审核,对已不符合政策的低保户以及无特殊原因连续2次以上不履行报告义务的低保户一律予以清退。采用月审核方式,每月调查了解已纳入保障范围救助对象的生活状况,按月核退不符合救助条件的人员。开展半年核查工作,对已纳入保障范围救助对象的家庭经济状况进行全面复核,及时核退不符合政策的救助对象。年内,累计核对救助对象家庭经济经济状况信息近4.3万条,清退不符合政策的救助对象6800人。

三是提高低保标准,加大保障力度。提高城乡低保标准,将城市低保标准由每人每月440元提高到560元,将农村低保标准由每人每年3150元提高到3800元。对已经纳入保障范围的低保对象,在原有补差水平基础上,城市低保月人均补差提高82元,农村低保月人均补差提高38元,切实提高了困难群众的生活保障水平。加大对建档立卡扶贫对象社保兜底力度,对农村低保对象、特困供养人员等已纳入和未纳入扶贫“建档立卡”范围的具体情况进行全面摸底排查,逐户核对农村低保对象和建档立卡贫困人口,把符合条件的“建档立卡户”和困难群众及时纳入保障范围,核退不符合政策的人员,全面完成沙坡头区社保兜底任务。

四是严抓问题治理,确保公正透明。广泛宣传各类救助政策,及时公示保障情况,广泛接受群众监督。开展农村低保专项治理活动,全面复核低保对象,严肃查处腐败等问题,堵塞工作漏洞。同时,认真落实低保经办人员近亲属备案制度,梳理沙坡头区干部近亲属享受低保人员信息8180条,对低保经办人员近亲属申请及享受低保的一律进行备案登记,尤其对群众反映强烈的“人情保”“关系保”等问题进行严肃查处,有效杜绝“人情保”现象的发生,推动我区城乡低保工作廉洁高效、公正透明。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部