首页 信息公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区“清河专项行动”成效显著

发表日期: 2018-05-31 作者: 刘志强、河长办供稿
来源: 沙坡头区政府办公室

 自“清河专项行动”启动以来,我区突出工作重点、压实工作责任,聚焦水污染防治问题,细化方案、采取措施,水污染防治工作取得了阶段性成效。
  一是摸清底数,对症下药。制定了《沙坡头区入河排污口规范整治专项行动工作方案》,完成入河排污口调查摸底工作。并委托第三方检测机构对16条重点河(沟)道、23个监测点进行水质取样检测,对水质检测结果不达标排放的第一、三、四排及清水河等河(沟)道,从源头上查找造成水污染的原因,制定对应的防治措施和整改方案。
  二是借助项目,分步实施。开工建设第三排水沟市区段综合治理工程、石墩水沟治理工程、盐碱地改良宣和第六排水沟东月、张宏段治理工程等多项水污染综合治理工程。编制了《沙坡头区村庄生活污水收集处理排查情况统计表》,做到村庄生活污水收集处理有规划、有措施、有步骤、能落实。
  三是突出重点,综合治理。开展“四乱”问题集中整治,对三排、崾岘子沟等32条主要河(沟)道垃圾、杂草及行洪不畅等问题重拳整治。开展农药包装废弃物回收处理工作,实施化肥农药零增长行动,最大限度地减小农业面源污染。抓好畜禽养殖业与生态环境保护全面协调发展,从源头上狠抓污染防控。
  四是扎实巡河,完善信息。自治区河长制信息管理平台共录入我区区、镇、村级河长250人,保洁员129人,各级河长利用巡河通巡河已开展500余人次。同时,完成水利部河长制信息平台中涉及我区的59条河湖信息、河长巡河记录、沙坡头区级及11个乡镇工作进展填报工作。
  五是强化督察,形成常态。区河长办督查组定期不定期深入各沟道进行督查,对发现问题及时向相关乡镇进行反馈,并印发督查通报,明确责任,限期整改。对整改不到位的单位、责任人进行严肃问责。
  截止目前,共排查工业园区、企业直接入河排污口5个、生活排污口444个、河(沟)沿线畜禽养殖场58个,取缔中卫市蒙兴玻璃厂、新华实业集团等生活排污口7个,开工建设养殖场粪污处理设施11座、农村污水管网和集中处理项目5个,推广农药化肥减害控量面积3万亩,开展环境整治专项执法行动44次,整治河道岸线131公里。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部