首页 信息公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区农田水利基本建设实现“黄河杯”特等奖三连冠

发表日期: 2018-02-01 作者:
来源: 沙坡头区政府办公室
  2017年,沙坡头区秋季农田水利基本建设以夯实农业基础、夺取粮食丰收、促进经济社会发展为动力,通过强化“六个结合”工作措施,推进农田水利基本建设,奋力打造农建工作升级版,实现了自治区“黄河杯”竞赛特等奖“三连冠”的目标。
  一是科学决策,及早谋划。对农建任务提前进行摸排调查,明确重点片区巩固治理、骨干沟道清淤等重点工作任务,制定方案、标准,9月初召开农田水利基本建设动员会,层层签订目标责任书,将任务分解到镇村,将项目落实到田间地头,将责任明确到人。同时,利用新闻媒体、张贴标语横幅、办宣传专栏等形式,大张旗鼓地宣传农田水利基本建设工作,迅速掀起大搞农田水利基本建设高潮强大地舆论引导。
  二是靠实责任,联动推进。结合全面推进河长制,建立区镇村三级河长制组织体系,落实了8个区直重点责任部门责任清单,对沙坡头区59条河沟道实施综合治理。共明确区镇村三级河长247名、落实巡河员、保洁员537名,设立河长制工作公示牌100余处。开展了三排、四排、六排等重点河沟管护治理,配合实施黄河水生态治理与保护项目,水生态治理取得初步成效。
  三是以点带面,协同治理。结合农村环境卫生综合整治,围绕主干道路、集镇市场、城乡结合部和中心村4大重点区域,各乡镇、各部门齐抓共管、同心协作,携手实施秸秆还田、集中堆放、禁进庄点、禁止焚烧,以及全面进行清“三堆”、治“三乱”等农村环境卫生综合整治,既提高了农业农村生产条件,改善了农民生活居住环境,又营造了良好的水生态环境。
  四是多方筹措,加大投入。采取项目支持、政府补助、镇村投入、群众筹资投劳,新型经营主体参与的投入保障机制,共筹措近6.3亿元投入到重点项目建设、山洪沟道治理及农田水利基本建设中,有效解决了筹资筹劳难、进度慢、标准低、质量不高的问题。
  五是严控质量,打造精品。结合政协、人大议案办理,将三排、四排、三一支沟、六支沟清淤、农村人饮等14件人大议案、政协提案与18个重点巩固治理片区建设治理相结合,以“招标施工”的方法选定专业施工队,按照“统一核算工程量、统一招标、统一作业”的要求,严格按照质量标准进行施工,并抽调专业水利技术人员,深入镇乡、村进行技术指导和质量监督,做到建设一片,见效一片,巩固一片。
  六是加强督查,严格考核。结合干部评先推优,沙坡头区全面推行“责任清单”和“干事档案”,作为提拔选用干部的重要依据,激励各级干部主动作为、勇于担当、干事创业。区委、政府、农建指挥部办公室也组建督查组,及时对各镇乡农田水利基本建设工作进行检查和督导。双节期间,干部群众放弃休假,并肩奋战在农建第一线,有力推动了农田水利基本建设高效开展。同时,区委、政府组织各乡镇、有关部门开展观摩促评、现场打分排名,给予“以奖代补”资金,极大地鼓励了各级干部群众大搞农田水利建设士气,形成了农田水利基本建设“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。
  2017年,共投入劳动力17.04万人、机械3.27万台班,完成清淤各级沟道3562条1894公里,清淤各级渠道9120条7786公里,整修各级道路2118条964公里,砌护各级渠道397条116公里,改造中低产田4.7万亩,改良盐碱地面积4.33万亩,改善灌溉面积20.23万亩,新增高标准农田4.47万亩,新增节水灌溉面积2.08万亩,发展高效节水补灌面积2.63万亩。
扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部