首页 信息公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区四举措及早谋划春运工作

发表日期: 2018-01-31 作者: 马智勇
来源: 沙坡头区政府办公室

2018年春节即将来临,今年春运将于2月1日开始,3月12日结束,共计40天。按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,沙坡头区精心组织、周密部署,及早谋划2018年春运工作。
  加强领导,落实责任。召开沙坡头区春运工作会议,对春运工作进行全面安排部署。成立春运领导小组,组织各相关部门研究制定了沙坡头区春运工作应急预案,要求各乡镇、部门严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,做到春运工作责任到人、任务到岗。各乡镇也成立了相应机构,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  合理安排,精心组织。针对春运期间将会出现的“学生流”“民工流”“探亲流”和“年货流”的集聚重合,形成客运高峰,给道路运输带来很大压力,各乡镇、有关部门积极联系运输企业科学搞好客货流的调查与预测,在安排充足运输能力的同时,留有一定的备用运力,应对气候突变等非正常情况发生。重点做好加开汽车的准备工作,保证在客流高峰期能够及时投入营运;配合市交通部门加强城市公交车辆及出租车的组织调度,做好公交车、出租车与飞机、火车、长途客车的衔接,保证进出站旅客特别是夜间到达和晚点车、飞机旅客的及时疏运。
  严格检查,落实责任。要求各乡镇、各相关部门严格落实属地管理责任和行业监管责任,督促指导辖区运输企业强化安全管理。开展安全检查,确保运输工具和设施不带故障营运。将“防火、防爆、防突发事件”和人员密集场所应急通道作为重点,确保各车站、机场、商场等旅客聚集场所的安全工作万无一失。做好县道及乡村公路等易结冰路段的交通隐患排查治理工作,确保雨雪雾、结冰道路的安全畅通。督促辖区各运输企业开展“反超速、反超载、反疲劳驾驶”宣传活动,加强对各类客运车辆的营运管理,坚决制止各类超载、超速、酒驾、客货混载等违法运输行为,为社会公众的出行营造良好的服务环境。
  强化服务,广泛宣传。加强车站及周边区域交通、治安、卫生环境的综合整治,维护好交通秩序、市容环境和商业市场秩序。抓好源头管理和道路监控,严禁“拉客、倒客、宰客、拒载、欺行霸市”等非法行为,严厉打击无证经营、超范围经营等违章行为,维护人民群众合法权益。充分发挥新闻媒体的宣传报道和舆论监督作用,利用电视、广播、报纸等媒体及时发布春运动态和气象信息等,为群众出行提供参考和帮助。严格执行24小时值班制度、领导带班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有紧急情况,立即按程序报告并启动应急预案。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部