首页 信息公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区聚焦“三落实” 力促贫困群众稳步脱贫

发表日期: 2018-04-13 作者: 赵嘉鑫
来源: 沙坡头区扶贫办

 今年以来,沙坡头区认真贯彻落实区、市党委政府“脱贫富民战略”总体部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧盯脱贫销号和巩固提升两大任务,坚持问题导向,突出产业培育,着力攻坚拔寨,确保如期完成2000人减贫、11个重点贫困村销号及4个深度贫困村出列任务,以优异成绩向自治区成立60周年献礼!
  一是聚焦强化责任抓落实。始终把脱贫攻坚作为“头号工程”,建立健全了“区、镇、村”三级脱贫攻坚责任体系,对14个区直部门下达了《任务清单》,与各乡镇签订《目标任务书》,进一步明确任务,层层压实镇村党组织书记、“第一书记”、驻村工作队及帮扶干部的工作责任,初步构建起区级领导牵头、主管部门统筹、行业部门联动、社会团体参与、镇村为主体的“大扶贫”格局。发动30家扶贫龙头企业及参与贫困村建设的社会企业开展了“送温暖·迎新春”活动,筹集款物2.85万元,对12户建档立卡特困家庭及4名因公受伤的第一书记、村书记进行慰问,使贫困群众感受到了全社会对他们的关爱与早日脱贫致富的殷切期盼。
  二是聚焦精准对标抓落实。在2017年底动态调整时,新识别建档立卡户112户400人,对因病因灾的23户71名已脱贫户进行返贫处理,对户籍迁出、享受城镇户籍养老政策、家庭成员有公职人员等情况的36户71人进行清理退出。抽调民社、建设等部门干部组建入户核查组,计划利用3个月时间,通过实地入户走访,对建档立卡户居住房屋、子女在校、培训意愿等情况进行调查比对,切实解决精准识别方面存在的问题,确保扶持对象精准无误。组织财政、审计等部门,通过“查、听、看”等方式,对2017年实施的整村推进、巩固提升等所有扶贫项目进行了督查检查,对存在的问题督促各有关乡镇限期整改落实,努力使我区扶贫资金安全使用、扶贫项目充分发挥效益。
  三是聚焦产业发展抓落实。投资4388万元实施了常乐镇康乐移民区土地综合治理项目(二三四期),投资1700万元实施了兴仁镇泰和村和香山乡米粮川村4000亩压砂地项目,投资1299万元实施了“十二五”生态移民区(康乐、敬农)土地改良项目,扶持流转企业在生态移民村发展苹果、枸杞、硒砂瓜等产业。计划投入3000万元扶贫资金实施11个重点贫困村整村推进和8个脱贫销号村巩固提升项目,在28个重点贫困村投入2800万元扶贫资金(每村100万元)与10家扶贫龙头企业合作,开展资产收益扶贫工作,每村每年可获得5.65万元分红作为村集体收入。开展“互助资金”改革,与银行合作开发“金融互助贷”产品,互助社员借款额度由原来的5000元/户增加到最低20000元/户,切实解决扶贫区域内贫困群众尤其是非建档立卡户产业发展融资难问题。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部