首页 信息公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区“预防+监督+惩治”构建政府廉洁生态圈

发表日期: 2017-12-28 作者: 王雅瑄、张雅风
来源: 沙坡头区纪委
   沙坡头区立足于教育、着眼于防范、严格于惩治,坚持监督预防为主,查处惩治为辅的方式,通过建立“预防+监督+惩治”并重的防治体系,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,不断推动廉洁政府建设,营造良好的政治环境生态圈。
   基础在预防,“干部+家属”构建日常预警机制。在全区党员干部及家属中开展“树清廉家风·创美好家庭”活动,组织干部与家属一同观看警示教育片、参观警示教育基地27场次、2500余人;签订廉政承诺书、家庭助廉承诺书450余份;召开家庭助廉座谈会31场次,发放家庭助廉倡议书1400余份,征集好家训好家规200余条、廉洁齐家好故事14篇,举办“传家训、树家风、颂清廉”演讲比赛,引导领导干部及家属提升以德齐家、以廉保家的意识,争做廉洁表率,以好家风促政风带民风。
   关键在监督,“线上+线下”构建全面监督系统。畅通线上举报渠道,通过在微信公众号上开设“随手拍”功能,群众对发现的党员干部“四风”问题、违反八项规定精神问题,通过微信平台、邮箱等进行举报。紧盯重要节点、重要领域、重点人群,采取突击检查、明察暗访等形式,对上班纪律、公款吃喝、公款旅游等情况进行督查,对发现的问题公开曝光,并追究相关责任。今年共开展明察暗访18次,下发《督查通报》6期,《纪律检查建议书》50份;对14个单位的“三公”经费管理使用、乡镇、部门办公用房和公务用车、18个单位财务报销等进行专项检查,查处违反八项规定精神问题5起,给予党纪处分5人,下发《行政处罚决定书》16份,整改问题179个。
   要害在惩治,“谈话+四种形态”构建惩治全覆盖模式。综合运用监督执纪“四种形态”,严格执行“五谈两会一报告”制度,既管重点又管全面,既治标又治本,既严管又厚爱,既抓住领导干部这个“关键少数”,又要管住全体党员干部这个“绝大多数”,今年共处理党员干部147人,其中:第一种形态94人次,占总处理人数63.95%;第二种形态44人次,占29.93%;第三种形态6人次,占4.08%;第四种形态3人次,占2.04%,达到了分类处置、宽严相济,惩处极少数、教育大多数的良好效果。
扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部