首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区全面完成2017年度金融扶贫贷款发放任务

发表日期: 2017-12-15 作者: 王雅瑄
来源: 沙坡头区政府办公室

 今年以来,沙坡头区不断在精准扶贫与金融支撑深度融合上做文章,着力搭建优质融资平台,充分发挥扶贫贷款带动效应,持续扩大扶贫贷款范围,切实保障贷款额度。截至目前,沙坡头区新增产业扶贫贷款2亿元,累计发放扶贫贷款2.86亿元,户均贷款4.5万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率达到87.5%,全面完成了自治区年初下达的1.8亿元扶贫贷款发放任务,有效破解了建档立卡贫困户产业发展“融资难”问题,为建档立卡群众发展脱贫产业提供了强有力的资金扶持,确保了建档立卡群众“发展资金有保障、脱贫致富有希望”,有力地推动了脱贫攻坚工作上台阶。
 一是协调联动助融合。高度重视金融扶贫工作,实行领导包抓责任制,着力做好精准扶贫和金融支撑融合工作。遇有重大疑难问题,及时协调解决,先后5次召集中卫农商行、香山村镇银行等金融机构主要负责人,召开了扶贫贷款发放推进工作会议,协调解决工作开展过程中出现的重大问题,并通报各大银行扶贫贷款工作进展情况,督促发放进度较慢的银行按政策要求及时、足额放贷,助推扶贫贷款工作有序开展。
 二是规范运行防风险。结合区情实际,制定印发了《关于进一步贯彻落实金融扶贫政策的通知》,明确规定对符合贷款条件且有发展能力和发展愿望的建档立卡贫困户给予10万元以内贷款,实施免担保、免抵押、基准利率、全额贴息等优惠政策,为规范落实“5至10万元、两免一基”金融扶贫新政策提供了坚实的制度保证。设立3700万元扶贫小额信贷担保基金和风险补偿金,由政府“担保”为建档立卡户增信心,给金融机构吃下“定心丸”,实现了控制银行风险和降低建档立卡贫困户融资成本的平衡。
 三是提质扩规促成效。紧盯建档立卡贫困户产业发展,借助政策扶持优势,逐步扩大放贷范围,适当增加贷款额度,积极引导具有一定产业基础、脱贫能力和脱贫愿望的建档立卡贫困户通过扶贫贷款,解决产业发展“融资难、规模小、效益低”问题。同时,镇、村、银行协调联动,按照“镇村核实、银行复审”的原则,对建档立卡贫困户扶贫贷款用途进行严格审核把关,明确扶贫贷款精准指向产业发展方向,确保了产业扶贫贷款“放得出、用得好、收得回、有成效”。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部