首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区狠抓信访维稳工作确保社会大局稳定

发表日期: 2017-12-15 作者: 张浩、薄娟
来源: 沙坡头区政府办公室
    按照自治区、市信访工作总体要求,沙坡头区以建设“人民满意信访”主题活动为载体,以建立完善信访工作长效机制为抓手,以加强源头治理、推进信访规范化,法制化建设为重点,狠抓信访维稳工作落实,确保社会大局和谐稳定。
    加强阵地建设,夯实信访工作基础。投资128万元建成群众来访接待大厅,设立了信访调解、民警值班等工作室,配置了办公设施设备,安装了录音录像系统,实现了信访事项“一站式受理、一条龙办理、一揽子解决”,真正架起了党和政府了解群众意愿、解决群众诉求的桥梁。依托宁夏网上信访综合管理系统,建立了网上信访信息系统,并将信息系统向基层延伸,实现了辖区11个乡镇、10个部门网上信访信息系统全覆盖。开通沙坡头区网上投诉平台,设立手机信访APP、微信公众号,大力宣传网上信访工作,让群众通过互联网足不出户表达诉求,实现了信访事项网下办理、网上流转,办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价的信息化信访模式,极大地方便了信访群众。
    严把“三关”,压实信访工作责任。严把梳理关。制定印发《沙坡头区通过法定途径分类处理信访投诉请求工作方案》,按照办信业务的受案范围,对涉法涉诉、征地拆迁、劳动保障等信访事项进行梳理分类,属于应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,主动协调,积极引导群众向有处理权的部门反映。严把分流关。按照“归口”管理原则,属于涉法涉诉类的信访事项,明确告知信访人依法向司法部门提起诉求,依据法定途径解决;属于需要转到责任部门办理的信访事项,通过网上办信程序转到责任部门办理;属于信访部门不再受理的信访件,明确告知信访人不予(再)受理的理由和应该处理的途径或方式。严把协作关。针对群众来访反映的问题,信访部门能当场解答的,当场给予解答;因政策性等原因不能解答的,及时联系业务部门进行解释答复;对检举镇村干部违纪违法问题,及时和区纪委联系,指派专职人员到信访局接访。
    畅通法律渠道,促进信访问题有效解决。以“七五”普法为契机,加强《信访条例》《依法逐级走访办法》等法律法规宣传,引导信访人依法有序逐级走访。每天安排1名区领导、部门主要负责人在信访大厅坐班接访,共接访87批1668人次,群众的合理诉求得到有效解决。组建沙坡头区法律顾问室,公开招聘10名特邀法律顾问,为涉法涉诉案件信访人提供法律咨询和援助,每周派1名律师到群众来访接待大厅接待上访群众。认真落实领导包案制度,对梳理出的93件信访突出问题,由21名处级领导包保化解,定期听取汇报,跟踪督查督办,共化解信访突出问题63件。
扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部